Главная НОВОСТИ 2009 г. ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА

Главная

Услуги

Ресурсы

Телеканал "ПРОДВИЖЕНИЕ"

Удивительное рядом.Омская версия

ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА Печать E-mail
Пятница, 18 Декабрь 2009 07:39

Заведующая архивом ГЭПИЦентра-2 Т.И.Гунина выступила с докладом на XIII Всероссийской научно-практической  конференции «Декабрьские диалоги», организованной Омским областным музеем изобразительных искусств имени М.А. Врубеля при участии Сибирского филиала Российского института культурологии Министерства культуры РФ. Этот научный форум был приурочен к 85-летию музея и посвящен памяти его первого директора Ф.В.Мелехина.


Тема доклада -  «Архив семьи народовольца А.И. Хлебникова». В выступлении автора была затронута актуальная тема сохранности культурного наследия г. Омска.  Дом Хлебникова по ул. Почтовой, 27 в 1991 был поставлен на государственную охрану как объёкт культурного наследия регионального значения. В настоящее время он не используется и постепенно разрушается. Звучат предложения о необходимости его сноса. В настоящее время неясна судьба и той части коллекции семьи А.И. Хлебникова, которая хранится в Народном музее боевой, трудовой славы омских железнодорожников. Там сейчас находится 58 предметов, среди которых скрипка А.И. Хлебникова, предметы быта и подлинные фотографии. Участники конференции поддержали предложение направить обращение в Министерство культуры Омской области для решения проблем сохранности  этой части историко-культурного наследия региона. 

Ниже приводятся тезисы доклада Т.И.Гуниной

А.И. Хлебников (1863 – 1923) родился  в портовом г. Ейске Ставропольской губернии в дворянской семье. После окончания Екатеринодарской войсковой гимназии учился в  Императорском Санкт-Петербургском университете, изучал курс юридических наук. По подозрению в причастности к событиям 1 марта 1887 (покушение на Императора Александра III) был арестован и выслан в Восточную Сибирь, 17 лет находился под надзором полиции: 10 лет под гласным и 7 лет под негласным надзором . В Омске А.И. Хлебников поселился в 1902 году.  Здесь он в качестве присяжного поверенного несколько лет занимался адвокатской практикой, затем открыл свою нотариальную контору, располагавшуюся по Любинскому проспекту в доме № 21.
Помимо профессиональной деятельности, А.И. Хлебников много внимания уделял музыке. Он прекрасно играл на скрипке, рояле, альте, активно участвовал в деятельности  Омского филармонического общества. Знаменитый дом на Почтовой, построенный в 1912 году по собственному проекту А.И. Хлебникова и увековеченный в одноимённой новелле Л. Мартынова (сборник «Воздушные фрегаты»), был свидетелем многочисленных литературно-музыкальных вечеров, концертов. С этим домом были связаны имена выдающихся музыкантов - В. Шебалина, Д. Пантофель-Нечетской, учёного и поэта  П.Л. Драверта, поэта Л.Мартынова. художника Н.А. Мамонтова, адвокатов Кабалкиных. Это далеко не полный перечень лиц, посещавших богато одаренную талантами семью А.С. Хлебникова.
Фотографическая коллекция семьи (правообладательница Н.С. Иванова, 1965 г. р., правнучка А.И. Хлебникова) небольшая, но интересная с точки зрения географии и хронологии. Она отражает период жизни семьи с 1872 по 1960-е годы. В коллекции есть подлинные фотографии самого А.И. Хлебникова (Екатеринодар, Енисейская губерния, Омск), членов его семьи, сделанные в Харькове, Екатеринодаре, Симферополе, Феодосии,  Одессе, Омске, Ленинграде.
Хронологические рамки эпистолярного наследия семьи Хлебниковых  - 1969 – 1990 год. Большая часть (свыше 200 страниц рукописного текста) - это письма Г. А. Гирс (дочь А.И. Хлебникова) из Ленинграда своей сестре З.А. Ивановой в г. Омск; кроме того, есть несколько писем от членов семьи сына Л.А.и И.В. Гирс Михаила Игоревича из Ленинграда; родственников из Краснодара; черновики писем З. А. Ивановой и отдельная,  достаточно интересная подборка, писем «Красных следопытов» - школьников, г. Краснодара, которые в конце 1960-х – начале 1970-х интересовались биографией своего земляка - народовольца Хлебникова. Есть также письма из музеев краснодарского края по этой же тематике. Воспоминания сестер,  содержащиеся в письмах, отражают историю культурной жизни г. Омска первой  трети двадцатого столетия.

 

Последний обновленный ( Суббота, 19 Декабрь 2009 09:10 )
 
 

Видеогалерея

 Новое видео
08.07.2014
Результаты опроса "ГЭПИЦентра-2" на тему:" Нужен ли Омску референдум?". 12 канал

 

 Новое видео
01.07.2014

О формировании рейтингов регионов и о том, насколько им можно доверять
- директор ООО "ГЭПИЦентр-2" Вадим Дрягин 


Сюжеты об опросе
ГЭПИЦентра-2 по памятнику А.В. Колчаку



 

Интервью директора ООО "ГЭПИЦентр-2" В.В.Дрягина



Передачи с участием В.В.Дрягина



Бизнес объединения:
Омский областной Союз предпринимателей